Главная Новости Экономики Казахстан отменил мораторий на разработку новых месторождений

Казахстан отменил мораторий на разработку новых месторождений

E-mail Печать PDF
Казахстан отменил мораторий на разработку новых месторождений

Власти Казахстана отменили действовавший с 2008г. мораторий на выдачу новых лицензий на разработку недр.

"Министерство индустрии и новых технологий официально объявляет о приеме заявок от потенциальных инвесторов на перечень участков на проведение открытого аукциона по предоставлению прав недропользования", - сообщила пресс-службе Министерстерства .

Объявленный в 2008г. мораторий распространялся на предоставление лицензий на пользование как горнорудными, так и нефтяными новыми месторождениями. Власти объясняли его введение необходимостью принятия нового закона о недрах, а также желанием "навести порядок" в отрасли, сообщает агентство Reuters.

Однако в конце 2012г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству отменить мораторий в надежде привлечь инвестиции в слаборазвитые, но богатые полезными ископаемыми регионы .

"Для того чтобы регионы были заинтересованы в привлечении инвестиций, необходимо отменить мораторий на недропользование. Мы должны привлекать инвесторов только на условиях поставки в нашу страну самых современных технологий добычи и переработки. Мы должны разрешать инвесторам добывать и пользоваться нашим сырьем только в обмен на создание новейших производств на территории нашей страны", - заявил Н.Назарбаев в традиционном президентском послании народу Казахстана.