Правительство Израиля и министры ЕС одобрили документ, несмотря на масштабную забастовку сотрудников крупнейших авиакомпаний стра..." /> Израиль и ЕС "открыли небо", несмотря на забастовку профсоюзов
Главная Новости Экономики Израиль и ЕС "открыли небо", несмотря на забастовку профсоюзов

Израиль и ЕС "открыли небо", несмотря на забастовку профсоюзов

E-mail Печать PDF
Израиль и ЕС "открыли небо", несмотря на забастовку профсоюзов

Израиль и Европейский союз утвердили соглашение "Открытое небо". Правительство Израиля и министры ЕС одобрили документ, несмотря на масштабную забастовку сотрудников крупнейших авиакомпаний страны.

Профсоюзы объявили о начале бессрочной забастовки из опасений, что соглашение с ЕС, которое снимает квоты и упрощает доступ европейских авиаперевозчиков на израильский рынок, негативно скажется на ситуации с рабочими местами.

Власти Израиля уверены, что договор несет положительный эффект. После его вступления в силу ожидается заметное снижение стоимости билетов и увеличение потока туристов из ЕС.

"Договор "Открытое небо" выгоден Израилю, он позволит снизить цены и повысить конкуренцию. Он не ухудшит ситуацию с рабочими местами, а даже наоборот", - цитирует агентство Associated Press министра транспорта страны Йари Лапида. Он уточнил, что документ вступит в силу до апреля 2014г.

Однако противники документа настаивают, что эта инициатива может уничтожить израильские авиакомпании. По оценке главы профсоюзной организации "Гистадрут" Офэра Эйни, решение подписать подобное соглашение с ЕС обойдется Израилю примерно в 17 тыс. рабочих мест.

Сотни сотрудников авиакомпаний El Al, Arkia и Israir начали забастовку 21 апреля в 06:00 мск. Чтобы ситуация не ударила по пассажирам, ближайшие международные рейсы все же будут отправлены по расписанию. На рейсах в Израиль и работе иностранных перевозчиков забастовка пока не отразилась.

Туризм и паломничество к святым местам являются одной из наиболее доходных статей экономики Израиля. Ежегодно страну с населением около 7 млн человек с этими целями посещают почти 3,5 млн иностранцев.

Добавим, что после начала забастовки акции El Al упали на бирже в Тель-Авиве на 8,5%.