Главная Недвижимость СК опроверг информацию о проверке данных по элитной квартире депутата "ЕР"

СК опроверг информацию о проверке данных по элитной квартире депутата "ЕР"

E-mail Печать PDF

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин опроверг информацию о том, что Следственный комитет занялся проверкой информации о незадекларированном имуществе депутата Госдумы от "Единой России" Ирины Яровой, пишет РБК.

Комментируя сообщения СМИ, взявших в качестве источника информации фальшивый микроблог пресс-службы СК, Владимир Маркин посоветовал журналистам быть внимательнее.

Напомним, поводом для сообщения в фальшивом микроблоге Владимира Маркина стала статья в издании New Times, в которой говорится о том, что И.Яровая проживает в элитном доме "Тверская Плаза", в квартире, рыночная стоимость которой оценивается в 2,8 млн долларов США.

При этом авторы материала указывают, что Ирина Яровая не указала эту квартиру ни в одной из своих деклараций о доходах.

Впрочем, в New Times упоминается, что по всем документам владелицей квартиры является дочь Иирины Яровой Екатерина. В 2008 году, когда вступил в силу закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", который обязывает предоставлять сведения о расходах супругов и несовершеннолетних детей, дочери исполнилось 19 лет. Это значит, что Ирина Яровая тогда уже имела право не указывать квартиру в своей декларации.

"К сожалению, у нас нет жестких правил заполнения депутатских деклараций", - заявил изданию заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия" Иван Ниненко. "С одной стороны, Ирина Яровая могла бы и указать эту квартиру в разделе имущества, которое находится в пользовании. С другой - этот момент можно обойти", - отметил он.

Ирина Яровая входила в число авторов целого ряда резонансных законов: о нарушениях правил проведения митингов, о получении статуса "иностранных агентов" некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.

РБК-Недвижимость