Главная Недвижимость В подъездах столичных многоэтажек вырастут французские мини-сады

В подъездах столичных многоэтажек вырастут французские мини-сады

E-mail Печать PDF

В новых столичных многоэтажках планируется организовать на каждой лестничной площадке внутренние сады. Использовать такие проекты, разработанные во Франции, в массовом строительстве в кварталах Москвы с недостаточным озеленением предлагает городским властям новый советник мэрии, экс-министр по вопросам развития Большого Парижа Морис Леруа. Как он рассказал в интервью газете "Известия", внутреннее озеленение стоит использовать как в жилых домах спальных районов, так и в новых зданиях в центре города.

Согласно проектам, разработанным для Большого Парижа, внутренние сады должны представлять собой специально отведенные места у окна на лестничной клетке на каждом этаже жилого дома, где располагаются деревья, кустарники и цветы в кадках. В Москомархитектуре добавили, что "с точки зрения улучшения экологических условий и визуального восприятия окружающей среды это направление в строительстве можно только приветствовать".

Бывший глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко рассказал "Известиям", что зимние сады могут появиться и в уже существующих жилых домах. Дело в том, что на первых этажах некоторых домов советской постройки предусмотрены колясочные комнаты, которые жильцы не всегда используют. Их тоже можно переделать в зоны отдыха - оборудовать там мини-сады, поставить столы и стулья. При этом эксперт опасается, что создание зеленых уголков в жилых домах повлечет за собой повышение квартплаты.

Напомним, что Морис Леруа с марта текущего года стал новым советником по градостроительному развитию вице-мэра и главы стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина. До Морис Леруа был министром по развитию Большого Парижа. Новый советник московского вице-мэра будет помогать в разработке концепции так называемой Большой Москвы.

РБК-Недвижимость