Главная Недвижимость Две редкие вазы царской семьи проданы в США за $2,7 млн

Две редкие вазы царской семьи проданы в США за $2,7 млн

E-mail Печать PDF

Фото dallasauctiongallery. com

Пожелавший остаться неназванным коллекционер приобрел на аукционе в США две произведенные в XIX веке на российском Императорском фарфоровом заводе вазы за 2,7 млн долларов (83,3 млн рублей).

Бывший владелец ваз Рэнди Буттрам даже не подозревал, что вазы, которые сначала стояли в холле дома его бабушки, а затем - у камина в доме его родителей, крайне ценные. Более того, 10 лет уникальная продукция российского Императорского фарфорового завода времен Николая I лежала в кладовке амриканца и чудом не разбилась. Позднее, Буттрам все же решил оценит их стоимость и был немало удивлен. В итоге, предаукционная оценка лота на торговой площадке Dallas Auction Gallery составила почти 1,5 млн долл. (46,3 млн рублей).

Как пишет американская пресса, бабушка и дедушка Ренди Буттрама купили вазы в 1928 году в галерее в Мюнхене во время путешествия по Европе. Аукционный дом попросил куратора отдела русского фарфора в Эрмитаже Екатерину Хмельницкую подтвердить тот факт, что вазы действительно были сделаны на Императорском фарфоровом заводе, специализировавшемся на производстве посуды украшений для царской семьи. Читайте также


Мебель для тех, у кого куры денег не клюютПодлинность была установлена, однако определить, кому вазы принадлежали в России и как они оказались в Мюнхене, не удалось. Скорее всего, они были в числе множества предметов интерьера, которые советское правительство продало за рубеж после 1917 года.