Главная Недвижимость Москва откажется от части обманутых дольщиков

Москва откажется от части обманутых дольщиков

E-mail Печать PDF

Больше половины от всех строящихся квартир в Москве продается на основании долевого участия. Но этот показатель, по мнению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, низок. При этом власти намерены ввести единые критерии для признания дольщиков обманутыми, пишет газета "МК".

До сих пор нет четкой формулировки понятия "обманутый дольщик", отметил Константин Тимофеев. Не определен порядок, по которому можно отнести пострадавших соинвесторов к категории обманутых. По данным Москомстройинвеста, сегодня пострадавшими дольщиками числятся 2,4 тысячи граждан в "старой" Москве и 2,798 тысячи - на территории Новой Москвы. Власти намерены ввести новые критерии для признания дольщиков обманутыми. По новым стандартам их количество сократится в разы, сообщает "МК". Правда, что конкретно будет прописано в новых стандартах, чиновник пока не сказал.

Константин Тимофеев порекомендовал гражданам, прежде чем заключать договор, проверить, есть ли у застройщика оформленные земельно-правовые отношения (договор аренды под строительство либо собственность на землю), действующее разрешение на строительство, опубликованная в СМИ проектная декларация. Далее необходимо внимательно ознакомиться с самим договором. Тимофеев привел в пример Южное Тушино, где дольщики, привлеченные низкой стоимостью, практически не глядя подписывали договор. В договоре должна быть прописана четкая цена, сроки и порядок ее уплаты. "И наше мнение - это должны быть безналичные платежи. Никак не передача наличных денег в кассу, где выдается какой-то от руки выписанный приходный кассовый ордер. Вот в таких ситуациях граждане не могут доказать факт оплаты", - разъяснил чиновник. Он также посоветовал не экономить тысячи рублей на адвокатах, совершая сделки на миллионы.

Сегодня в Москве строится 566 жилых объектов. Причем на территории "старой" Москвы - всего 181 объект, остальной массив приходится на новые территории. 66% застройщиков продают квартиры по долевому строительству. 18% продают готовые дома. 9% приходится на жилищно-строительные кооперативы. И 7% - "серые" схемы. На территории Новой Москвы на долевое строительство приходится больше - 72%. А на "серые" схемы приходится меньше - 4% продаж.

Для предотвращения ситуаций, когда появляются обманутые соинвесторы и дольщики, Москомстройинвест проводит плановые (раз в три года) и внеплановые (по обращению обманутых граждан) проверки. Их количество по сравнению с 2011 годом увеличилось в разы. Выявлено 405 нарушений. Нарушители выплатили в городской бюджет более 60 миллионов.

Самое популярное нарушение застройщиками законодательства - неправомерное привлечение денежных средств. Только за 2012 год по данному правонарушению взыскали более 47 млн руб. За ним следует непредоставление застройщиком отчетности, за что в общей сложности взыскано около 10 млн руб. На третьем месте - опубликование неправильной проектной декларации, непредоставление застройщиком необходимой информации и другие нарушения.

Практически по всем проблемным объектам в Москве решение уже принято. Затруднение только с двумя адресами: Кировоградская, 22 Б, и Кастанаевская, 68.