Главная Мониторинг прессы Отток капитала из России превысил 25 миллиардов долларов за квартал

Отток капитала из России превысил 25 миллиардов долларов за квартал

E-mail Печать PDF

Чистый отток капитала из России в первом квартале 2013 года достиг 25,8 миллиарда долларов. Об этом сообщается в официальных материалах ЦБ. Для сравнения, в четвертом квартале 2012 года вывоз капитала из страны составил 7,9 миллиарда долларов.

Текущий отток капитала уже превысил официальный прогноз Минэкономразвития по году в целом в 2,5 раза. В министерстве ожидают, что в 2013 году из страны будет выведено десять миллиардов долларов. В конце марта замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял, что прогноз будет пересмотрен в сторону повышения, однако новых цифр не сообщил. Клепач отметил, что негативно на оттоке средств скажется, в частности, ситуация на Кипре.

В феврале министр экономического развития Андрей Белоусов указывал, что в 2013 году из России может быть выведено 50 миллиардов долларов, однако тогда о пересмотре прогноза речи не шло.

В 2012 году отток капитала из России составил 56,8 миллиарда долларов. По сравнению с предыдущим годом вывод средств из страны замедлился: в 2011 году отток капитала был зафиксирован на уровне 80,5 миллиарда долларов, что стало максимальным показателем за последние три года.