Главная Мониторинг прессы Офшоры подведут под амнистию

Офшоры подведут под амнистию

E-mail Печать PDF

В России могут объявить повторную амнистию на капиталы, с которых не уплачены налоги. Как в 2007 году. Такую возможность готово обсуждать правительство. Но амнистия не понравится тем, кто все эти годы честно платил налоги. И маловероятно, что бюджет пополнится за счет налоговых уклонистов на значительную сумму.

Правительство готово обсуждать с бизнесом и депутатами возможность проведения налоговой амнистии, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме "Россия 2013", организованном Сбербанком.

"Давайте обсудим. Если банковское сообщество будет выступать с соответствующей инициативой, мы в правительстве и Госдуме готовы это обсудить", — сказал Шувалов, комментируя вопросы главы Сбербанка Германа Грефа и реплики из зала.

Вместе с тем, первый вице-премьер подчеркнул, что к этой теме необходимо подойти аккуратно:

"Нельзя на этом фоне порождать ощущение несправедливости. Мы не должны создавать более хорошие условия для тех, кто не вернул капитал, ведь есть те, кто честно все эти годы платил налоги", — сказал он.

Условия предоставления налоговой амнистии на форуме не обсуждались.

Проведение повторной налоговой амнистии рассматривается правительством в качестве еще одного шага по деофшоризации российской экономики. На необходимости такой процедуры настаивал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. На эту же тему не раз высказывался и премьер. "Надо создать налоговый режим, который покажет, что деньги нужно хранить в родной стране", — заявил Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме в среду с отчетом о работе правительства за прошлый год.

Первый шаг в этом направлении — создание "тихой налоговой гавани" для представителей российского бизнеса, имеющих счета в западных офшорах. В качестве узаконенного офшора рассматривается Международный инвестиционный банк (МИБ), имеющий дипломатический статус и защиту от госрегулирования национальными банками. Такая идея сейчас тоже обсуждается в правительстве.

"Когда Кипр рухнул, появилась дополнительная возможность для привлечения международных финансов в российскую юрисдикцию, в том числе, по возврату на родину вывезенных ранее и незадекларированных средств и реинвестирования их в российскую экономику", — пояснил источник "Газеты. Ru" в секретариате первого вице-премьера.

В 2007 году Россия уже проводила амнистию для доходов, с которых не были уплачены налоги. Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" предлагал гражданам "упрощенный порядок декларирования доходов". То есть, без представления документов о видах и источниках доходов. До 1 января 2008 года любой владелец получал право уплатить 13% от незадекларированных доходов, полученных до 2006 года.

В законе указывалось, что уплата факт уплаты налога "не может являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях".

Действие закона не распространялось на лиц, в отношении которых уже имелся вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение экономического преступления.

Алексей Кудрин, занимавший тогда пост министра финансов, назвал условие, при котором амнистия может стать эффективной: "граждане должны доверять правоохранительной системе, должны верить, что это не станет причиной дальнейших преследований".

Граждане не поверили МВД.

Результаты амнистии 2007 оказались более чем скромными — в бюджет было перечислено налогов на 3,7 млрд руб.

В прошлом году из России на зарубежные счета было незаконно переведено $49 млрд, что составляет 2,5% ВВП, говорил ранее в интервью "Ведомостям" глава Центробанка Сергей Игнатьев. "Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов", — сказал Игнатьев.

Из этой суммы $14 млрд приходится на торговые операции, а остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе классифицируются как "сомнительные" и включаются в отток капитала. Чистый отток в 2012 году составил $56,8 млрд, из них "сомнительные операции" — $35,1 млрд. Таким образом, до 60% денег выведены из России незаконно.

В результате этих операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд рублей, а с учетом внутренних незаконных операций через фирмы-однодневки — более 600 млрд. Эта сумма сопоставима с объемом всех федеральных расходов на образование или здравоохранение — 604 млрд и 614 млрд рублей в 2012 году соответственно.

По данным Global Financial Integrity (GFI), за 10 лет с 2001 по 2010 годы из России было незаконно выведено $152 млрд, что поставило страну на 5-е место по этому показателю среди 150 развивающихся стран.

"Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран", — отметил директор GFI Рэймонд Бэйкер.

Председатель попечительского совета "Опоры России" Сергей Борисов считает, что время для повторной амнистии выбрано удачно. "Еще 5—7 лет назад люди боялись криминальной обстановки в России и не рисковали возвращать деньги. Опасались за себя, за семью. Сейчас влияние криминала минимально. бояться нечего, нужно еще раз предложить гражданам вернуть доходы", — говорит Борисов.

Но возврат капиталов нужно мотивировать, предоставив на родине более выгодные условия, чем в западных офшорных банках, добавляет Борисов.

"Ситуация на Кипре показала тем, кто активно работает через офшоры, что безопасных гаваней не существует. гораздо проще легализовать денежные средства и получить освобождение от преследования, заплатив налоги", — говорит зампред Сбербанка Андрей Донских.

Кроме того в России отдача на инвестированный капитал существенно выше, чем в любой сопоставимой стране — в ЕС, США, в ближнем зарубежье.

Рустем ФАЛЯХОВ, Сергей ТИТОВ