..." /> Новый министр финансов Кипра: «Будет больно»
Главная Мониторинг прессы Новый министр финансов Кипра: «Будет больно»

Новый министр финансов Кипра: «Будет больно»

E-mail Печать PDF

Новый министр финансов Кипра Харрис Георгиадис рассказал в интервью о подорванной банковский системе Кипра и целесообразности "шоковой терапии" на острове, навязанной партнерами по зоне евро.

Г-н Георгиадис, как вы себя чувствуете в качестве министра финансов страны, которая только что стояла на грани дефолта?

― В нормальные времена этот пост был бы пиком карьеры для любого политика.

― Пост, о котором можно только мечтать?

― Вот именно. Но возможности насладиться подобными ощущениями у меня пока еще не было, ведь мы находимся в глубоком кризисе.

― На прошлой неделе ходили слухи, что на сбережения граждан будет наложен еще один дополнительный налог, из-за чего у дверей банков образовались очереди вкладчиков. Люди вам не верят.

― Доверие к банковской системе действительно подорвано. Та "стрижка", которой подверглись вклады в нашем банковском секторе, была поистине беспрецедентной, причем и в глобальном масштабе. Однако мне кажется, что стоило бы отметить, насколько спокойно и рассудительно люди на это отреагировали. Опасения по поводу того, что после открытия банков начнутся волнения, не оправдались.

― "Стрижка" депозитов, закрытие банков, контроль за движением капитала: что все это значит для валютного союза и для евро?

― Оценку этому со временем еще предстоит дать историкам. В любом случае это стало фундаментальным решением и поворотным событием в истории европейской интеграции. Хотя оно затрагивает маленькое государство, но все же речь при этом идет о принципе. В будущем придется ответить на вопрос, было ли данное решение мудрым.

― Удивляет ли вас то, что теперь многие люди в зоне евро боятся за судьбу своих денег?

― Именно поэтому речь идет о решении, вызывающем сожаление, ― не только на Кипре, который сейчас платит эту высокую цену непосредственно, но и по всей Европе в целом. Например, я не представляю себе, как после этого может развиваться тема банковского союза. Но сейчас я могу не ломать себе голову по этому поводу. Для меня приоритет ― снова вдохнуть жизнь в нашу экономику.

― Что означает так называемый "пакет помощи": спасение Кипра или же его крах?

― Нам предстоит трудный путь. Но проблемы у нас были и до кризиса. Наша экономика слабела, росла безработица. Естественно, требовалась терапия. Но то, что мы переживаем сегодня, ― "шоковая терапия". Будет больно. Эта программа не была нашим решением, другого выбора у нас просто не было. Но мы должны претворить ее в жизнь, какой бы болезненной и проблемной она ни была.

― Некоторые кипрские политики требуют выхода страны из зоны евро.

― Это не вариант. Выход из евро стал бы разрушительным сценарием для киприотов и катастрофическим сценарием развития для зоны евро в целом.

Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО