Главная Мониторинг прессы Госкорпорации исчезнут, появятся ППК

Госкорпорации исчезнут, появятся ППК

E-mail Печать PDF

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, вводящего новую организационно-правовую форму — публично-правовые компании. Законопроект был разработан в соответствии с планом мероприятий по преобразованию и ликвидации госкорпораций и государственной компании "Автодор". Согласно графику, все они должны быть либо преобразованы, либо реорганизованы, либо ликвидированы. При этом в публично-правовые компании планируется преобразовать Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Согласно сопроводительным документам к законопроекту, за время существования госкорпораций применительно к юридическому оформлению их деятельности возникло значительное число как теоретических, так и практических вопросов, которые в итоге привели к необходимости пересмотра подхода к созданию и функционированию госкорпораций и госкомпаний.

Кроме того, проверка их деятельности Счетной палатой РФ в 2009 г. показала, что отсутствие должного контроля за их деятельностью в ряде случаев приводит к неэффективному использованию переданного им государственного имущества.

Согласно положениям законопроекта, под публично-правовой компанией предлагается понимать унитарную некоммерческую организацию, осуществляющую свою деятельность "в интересах государства и общества". Публично-правовая компания может создаваться на основании решения правительства РФ, а также путем реорганизации госкорпораций и государственных акционерных обществ.

Предполагается, что новые компании будут создаваться для целей проведения государственной политики, оказания госуслуг, управления госимуществом, а также в целях "обеспечения модернизации и инновационного развития экономики, осуществления контрольных, управленческих и иных общественно полезных функций и полномочий в отдельных сферах и отраслях экономики".

Управляющими органами таких компаний станут наблюдательный совет, правление и генеральный директор. При этом председатель и члены наблюдательного совета, как и генеральный директор, будут назначаться правительством РФ.