Главная Мониторинг прессы Место России в теории

Место России в теории

E-mail Печать PDF

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте справку, в которой скорректировало выводы Всемирного банка об условиях ведения бизнеса в России с учетом реформ в 2012—2013 гг.

В последнем исследовании Россия поднялась со 120-го на 112-е место (из 185) исключительно благодаря налоговым изменениям (со 105-й позиции на 64-ю). В декабре 2011 г. Владимир Путин еще в должности премьер-министра потребовал, чтобы к 2020 г. Россия была уже на 20-м месте.

Законодательство, направленное на упрощение части процедур, формируется как на федеральном уровне (например, Федеральной таможенной службой), так и на региональном, в частности в Москве (именно по столице измеряются условия для бизнеса в стране. — "Ведомости"), рассказывает замминистра экономического развития Сергей Беляков, значительная часть этих документов уже принята и вступила в силу. По его словам, во многом изменения сформулированы по итогам рекомендаций Всемирного банка.

Теперь Минэкономразвития подсчитало, на сколько строчек вверх поднялась бы Россия в рейтинге, если бы были проведены все эти реформы. Оценка изменения места в рейтинге — предположение, говорит Беляков: "Мы исходим из того, что 100% изменений реализованы, что пока, к сожалению, не так, к тому же оцениваются реформы только в России без учета возможного изменения мест других стран". Теоретический результат — исходя из опубликованной справки — впечатляет (см. таблицу): на 161 строчку страна взлетела бы по показателю получения разрешения на строительство (на 17-е место), на 121 — по критерию подключения к электроснабжению (63-е), на 76 — по международной торговле (86-е), на 37 — по регистрации собственности (9) и на 31 — по регистрации предприятий (70-е). Исходя из оценки Минэкономразвития, Россия теоретически могла бы находиться уже на 44-м месте (на сайте Всемирного банка размещен специальный калькулятор).

В области строительства революции не было, но постепенные реформы проводились в последние три года, говорит гендиректор "Кроста" Алексей Добашин. Они начинают давать свои плоды, отмечает исполнительный директор "Генеральной дирекции Центр" Тимур Баткин: в этом году процедуры согласований стали более прозрачными, а сроки — соблюдаются.

С лета прошлого года началась серьезная реформа нормативной базы по присоединению к электросетям, рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: новый порядок начал действовать в январе, а практические результаты станут заметны только к маю. В международной торговле изменений в лучшую сторону не произошло, считает партнер "Пепеляев групп" Галина Баландина.

Филипп СТЕРКИН, Ирина ГРУЗИНОВА

Место России в теории