Главная Мониторинг прессы Власти Кипра разрешили гражданам «расслабиться»

Власти Кипра разрешили гражданам «расслабиться»

E-mail Печать PDF

На Кипре частично ослаблен контроль за движением капитала: разрешены внутренние транзакции до 300 тысяч евро, планка максимального перевода за рубеж, не требующего одобрения Центробанка, повышена с 5 до 20 тысяч евро. Кроме того, выезжающим за пределы острова теперь разрешается вывозить до 2 тысяч евро, что в два раза больше, чем было ранее. Вместе с тем, в банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более 300 евро.

Центральный банк Кипра вновь ослабил контроль над движением капитала в стране. В частности, разрешены транзакции до 300 тысяч евро, оплата зарубежным контрагентам без предварительного одобрения регулятора повышена до 20 тысяч евро.

Отметим, до последнего времени "потолок" на такие транзакции составлял 5 тысяч евро. Также за границу разрешено беспрепятственно вывозить вместо 1 тысячи 2 тысячи евро наличными. Вместе с тем, в банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более 300 евро, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, жесткий контроль за движением капитала в республике был введен 27 марта накануне возобновления работы банков после почти двухнедельных каникул.

Местные власти опасаются массового вывода средств из кредитно-финансовых учреждений вследствие принятых антикризисных мер в стране.

Напомним, финансовая система Кипра понесла тяжелый удар после того, как банки столкнулись с миллиардными убытками при реструктуризации греческого госдолга в 2012 году.

Первоначально в качестве антикризисной меры планировалось обложить все депозиты в стране налогом. Однако впоследствии парламент Кипра отклонил это предложение.

В обмен на 10-миллиардный кредит ЕС и МВФ Кипр согласился на санацию своей банковской системы. Реструктуризация кредитно-финансовых учреждений предполагает убытки в 40—80% и более для незастрахованных депозитов в двух крупнейших банках острова — Laiki Bank и в Bank of Cyprus.

Также убытки понесут акционеры и держатели ценных бумаг этих финансовых институтов. В Bank of Cyprus 60% незастрахованных депозитов (свыше 100 тысяч евро) будут заморожены. Их владельцы не смогут получить эти средства как минимум до осени.

Ранее 37,5% от суммы незастрахованных депозитов в этом финансовом учреждении были автоматически переведены в обесцененные финансовым крахом акции банка.

При этом оставшиеся 40% также были "временно заморожены" для поддержания ликвидности. На сегодняшний день эти средства "высвобождены" на четверть в связи с постепенным ослаблением жестких мер контроля над движением капитала в республике.

Таким образом, вкладчики Bank of Cyprus, чьи депозиты превышают 100 тысяч евро, могут в настоящий момент распоряжаться лишь 10% вложенных денег.

Что касается открытых счетов до 100 тысяч евро в Laiki Bank, то они переведены в Bank of Cyprus, а свыше 100 тысяч заморожены. Они будут обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%.

Диана МАНУКЯН