Главная Мониторинг прессы Где крадут деньги с банковских карт: 100 банков признались в незаконных списаниях

Где крадут деньги с банковских карт: 100 банков признались в незаконных списаниях

E-mail Печать PDF

Проблема неправомерных списаний по банковским картам и в системах интернет-банкинга за последние годы стала одной из самых актуальных для банков и их клиентов. Банки сетуют, что не могут угнаться за хакерами и мошенниками, придумывающими все новые способы использования чужих счетов, а также обвиняют самих клиентов в халатности, клиенты жалуются, что лишь в редких случаях им удается вернуть незаконно списанные деньги.

Чтобы оценить масштаб трагедии, Банк России в прошлом году ввел специальную форму отчетности для банков, в которой бы они предоставляли информацию о всех инцидентах при осуществлении денежных переводов. Банки отчитывались в течение второго полугодия 2012 года, и по результатам полученных данных ЦБ разместил аналитический обзор.

В нем приводятся такие данные: за июль — декабрь российские банки выявили 7870 таких инцидентов. Примечательно, что доля банков, которые сообщили об отсутствии неправомерных списаний, колебалась за эти полгода с 88% до 93%. То есть фактически только около 10% банков признались в таких инцидентах, то есть примерно 100 банков (с учетом, что количество зарегистрированных банков на 1 марта 2013 года составило 1027). 42% банков из этого количества выявили больше одного, но менее 10 инцидентов, больше 100 инцидентов — лишь у 3% банков, выявивших их. В региональном разрезе больше всего таких случаев — в Москве и Московской области как регионе с высокой концентраций банковских операций (см. карту).

В качестве основной причины банки назвали "осуществление переводов денежных средств лицами, не обладающими правом распоряжения этими денежными средствами" (43,1% от общего количества инцидентов). Почти 30% списаний вызвано нарушением конфиденциальности информации, необходимой для совершения операции. Из-за воздействия вредоносного кода, фактически хакерских атак, произошло только 7% инцидентов, указали банки. То есть, по сути, в своих ответах банки перекладывают вину на клиентов, которые, по их мнению, по неосторожности предоставляют доступ к своим счетам третьим лицам.

Сразу напрашивается — а все ли банки сказали правду? В ЦБ оценивают данные отчетностей, как соответствующие действительности, так как активно работает с клиентами как раз первая сотня банков. "Полученные отчетности показали, что катастрофы нет, сумма убытков банков составила десятки миллионов рублей", — говорит источник Slon в ЦБ.

Впрочем, представитель крупного розничного банка в беседе со Slon предположил, что банки с большим количеством случаев неправомерных списаний могли умолчать о них. "За такой горькой правдой могут последовать санкции регулятора", — считает он. В ЦБ подтвердили, что по результатам сбора информации с банками будет проведена работа по усилению мер безопасности. Также не исключены изменения в нормативную базу ЦБ в целях повышения безопасности безналичных платежей.

Татьяна АЛЕШКИНА

Распределение инцидентов по федеральным округам

Где крадут деньги с банковских карт: 100 банков признались в незаконных списаниях