Рост в кредит

E-mail Печать PDF

Инвестиции в первом квартале 2013 года окончательно перестали расти — в годовом измерении они увеличились "год к году" всего на 0,1%, что ставит под сомнение восстановление роста во втором-третьем квартале 2013 года. Несмотря на продолжение роста реальных располагаемых доходов, сократились и темпы роста в рознице — до 3,9% годовых. В фазу восстановления роста экономика РФ войдет, вероятно, с отставанием на один-два квартала от ЕС — и с большей, чем раньше, уязвимостью к внешним шокам.

Росстат опубликовал краткий отчет об основных социально-экономических показателях РФ в марте и первом квартале 2013 года. Он мог бы дать объяснения достаточно неожиданному всплеску промпроизводства в марте 2013 года (по итогам первого квартала промышленность официально продемонстрировала нулевой рост вместо рецессии), но этого не произошло: данные достаточно пессимистичны, угрозы промышленной рецессии и снижения темпов роста ВВП во втором квартале вполне реальны.

Годовые темпы роста инвестиций в основной капитал в марте 2013 года снизились до 99,2%, что обеспечило квартальную стагнацию показателя: год к году в первом квартале инвестиции выросли всего на 0,1%. Нельзя исключать, что на ситуацию прямо повлиял кризис на Кипре, как это предсказывали представители крупных компаний. Но даже если нулевой рост инвестиций — технический эффект, последствия происходящего будут наблюдаться и в апреле — и несмотря на некоторые признаки оживления в экономике, стабилизация ситуации произойдет с большей вероятностью не во втором-третьем кварталах 2013 года, как предполагалось ранее, а уже во втором полугодии.

Этому же способствуют дополнительные негативные факторы (как снижение цен на Urals к уровню $100, что снижает прогнозы экспорта как минимум в апреле-мае). В итоге в фазу восстановительного роста экономика РФ войдет позже основных торговых партнеров в Европе (см. справку) — но восстановление роста в ЕС (если оно произойдет) может поддержать этот процесс и сделать его более "выпуклым".

Другие показатели, которые могут служить опережающими индикаторами состояния экономики, пока неблагоприятны. Так, отгрузка на железнодорожном транспорте за квартал сократилась на 5% "год к году" (в целом по транспортному сектору спад составлял за квартал 1,8%), с 4% в первом квартале 2012 года до 2,3% в первом квартале 2013 года снизился рост в АПК (реальная ситуация в нем, впрочем, определится только летом). Темпы роста розницы (в 2012 году — около 5% год к году) по итогам первого квартала 2013 года снизились до 3,9% (4,4% в марте).

В то же время внутренний спрос продолжит поддерживать рост реальных располагаемых доходов: в марте он составил год к году 8,3%, за квартал — 5,3% (год назад квартальный рост составлял всего 1,6%). Однако реальные начисленные зарплаты выросли на 4,2%, и "основное увеличение произошло за счет их прироста в госсекторе, при этом в финансовом и добывающем секторе рост зарплат не превысил уровень инфляции",— говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа, отмечая, что сезонно очищенные показатели реальных зарплат в первом квартале снижались, а в целом в 2013 году их рост составит 3—4% — на несколько процентных пунктов ниже цифр 2012 года.

Структура роста, основанная, как и прежде, в первую очередь на сверхбыстром увеличении кредита физлицам и снижении нормы сбережений, делает экономику РФ дополнительно более уязвимой к основным угрозам ближайших месяцев — на любой сбой в восстановлении мировой экономики российская экономика пока будет реагировать, вероятно, резче, чем в 2009—2011 годах, тогда как эффект от налогово-бюджетной стабилизации последних двух лет будет предположительно ощущаться позже, с 2014 года.

"Старые" риски уходят

МВФ вчера представил в Вашингтоне пересмотренный "Отчет о мировой финансовой стабильности" (Global Financial Stability Report, GFSR). Хосе Виньял, руководитель группы разработчиков GFSR, заявил, что, с точки зрения МВФ, ситуация на ближайшие месяцы характеризуется некоторым снижением "старых" рисков — в первую очередь ситуации в зоне евро. МВФ считает до сих пор неадекватной ситуацию с кредитованием на периферии зоны евро и полагает угрозами неснижающуюся закредитованность ряда крупных нефинансовых компаний (около 20% нуждаются в снижении уровня долга) и дефицит непроблемных банков в Европе. Среди "новых" среднесрочных рисков господин Виньял и GFSR называют резкий рост кредита в США со столь же резким снижением уровня требований к заемщику, возможный негативный эффект от третьего раунда "количественного ослабления" в США и существенный рост активности внешних инвесторов на развивающихся рынках (РФ этот процесс пока слабо затрагивает).

Дополнительный фактор в отчете GFSR — меры экономполитики в Японии, которые, по словам Хосе Виньяла, "приковывают воображение" экономистов и могут вывести экономику страны из дефляции. Отчет GFSR содержит также краткие, но важные соображения о мировой экспансии японских банков за последние месяцы и ее возможном влиянии на мировое восстановление: пока неизвестно, как "японский фактор" может отразиться на стабильности мировой финансовой системы.

Дмитрий БУТРИН, Анастасия МАНУЙЛОВА