Главная Каталог Банков Первый Чешско-Российский Банк

Первый Чешско-Российский Банк

E-mail Печать PDF
Первый Чешско-Российский БанкМосква, Россия
Полное наименованиеООО Первый Чешско-Российский Банк
Номер лицензии3291 ·открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органаАрсентьева Ольга Васильевна
(по информации на 27. 03.2013)
Контакты119454, г. Москва, ул. Лобачевского, д. 27 сайтwww.pchrb.ruтелефон8 800 505-05-05
Активы нетто22 229 495 тыс. рублей160 место (Россия)
Чистая прибыль−3 144 тыс. рублей839 место (Россия)
Страхование вкладовУчастник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

Первый Чешско-Российский банк учрежден в 1996 году по инициативе правительства Чехии. Изначально основными участниками ПЧРБ были "Инвестиционный и Почтовый Банк" (Чешская Республика) и МАКБ "Возрождение". В 2002 году в число участников банка с 50-процентной долей в уставном капитале вошло ОАО "Стройтрансгаз" (когда-то один из наиболее значимых подрядчиков "Газпрома"). В 2008 году открыто представительство в Братиславе (Словакия) и дочерний "Банк Международного Сотрудничества" в Праге (в 2009-м переименован в "Европейско-Российский Банк").

Сегодня единственным владельцем ПЧРБ выступает председатель Набсовета банка Роман Попов.

Помимо головного офиса, банк располагает допофисом и оперкассой вне кассового узла в Москве, кредитно-кассовым офисом в Санкт-Петербурге, а также 2 представительствами в Братиславе и Праге. Оценочная численность персонала организации составляет 450 человек. Также у ПЧРБ в Праге зарегистрирована "дочка" — АО Европейско-Российский Банк (АО ЕРБ; Evropsko-ruská banka a.s.), а в Москве — ООО "ПЧРБ-Финанс" (разработка и реализация программ по привлечению финансирования для ПЧРБ) и ООО "Вектра" (инвестиции).

Порядка 1’400 корпоративным клиентам ПЧРБ, кроме стандартных банковских услуг, предлагает также эмиссию таможенных карт, международные расчеты и документарные операции, финансирование внешнеторговой деятельности, в том числе для компаний среднего и малого бизнеса и др. Среди клиентов банка в разное время были замечены: транспортная компания ООО "ТТК Спектр", автодилер ООО "Пеликан-Авто", ООО "Лесоторговая Компания "СОФИЯ", торговая и компания ЗАО "Эра ЕврАзии", таможенный брокер ООО "Вавилон", металлосервисная компания ОАО "ИНПРОМ", агрофирма ЗАО "Семко-Юниор" и другие.

Перечень услуг для частных лиц включает в себя расчетно-кассовое обслуживание, потребительское, авто и ипотечное кредитование, кредиты на образование, вклады, денежные переводы, брокерское обслуживание, аренду сейфовых ячеек, выпуск и обслуживание банковских карт "Visa" и "MasterCard". В распоряжении пользователей более 12 тысяч банковских карт ПЧРБ 22 собственных банкомата и 3 пункта выдачи наличных.

В структуре нетто-активов 50% занимает кредитный портфель. 90% всех ссуд предоставлено коммерческим предприятиям. Основная масса кредитов (более 70%) выдана на срок свыше 3 лет. 15% нетто-активов приходится на основные средства банка, 11% размещено в форме межбанковских кредитов банкам-нерезидентам. На рынке межбанковского кредитования ПЧРБ предпочитает работать с банками-нерезидентами, выступая нетто-донором. Основу пассивов составляют следующие показатели: вклады физических (46%) и юридических лиц (17%), уставный капитал (16%). Остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов составляют 7% пассивов. По итогам 2011 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 108,03 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (в 2010 году был зафиксирован убыток в размере 877,9 млн рублей).

Наблюдательный совет: Роман Попов (председатель), Вячеслав Бабусенко, Ольга Арсентьева, Николай Митюшенков.

Правление: Ольга Арсентьева (председатель), Максим Полтавец, Марина Ананьева, Семен Дерко.

Первый Чешско-Российский Банк на Banki.ru