Главная Статьи Общие принципы монтажа кровли

Общие принципы монтажа кровли

E-mail Печать PDF
1. Общие сведения 1.1 Прием товара Проверьте количество полученного товара по накладным. Рекламация в отношении количества или качества товара должна быть обоснована и заявлена производителю или поставщику в течение 8 суток с даты поступления товара на место назначения. Бракованное изделие не следует использовать. Завод не несет ответственность за неправильный монтаж или небрежное обращение с изделиями. 1.2 Техника безопасности. Избегайте перемещения больших листов в ветреннюю погоду во избежание их повреждения. При работе с металлическими листами используйте рукавицы и защитную одежду, т.к. края листов очень острые и могут иметь зазубрены. Кровельные листы очень скользкие, особенно мокрые или покрытые ледяной коркой. Используйте при ходьбе на крыше трос безопасности и надлежащую обувь. Проверьте исправность и грузоподъемность механизма. При перемещение груза находится под ним строго запрещается. При монтаже соблюдайте технику безопасности. 1.3 Условия хранения. Листы должны быть разгружены на деревянную ровную подкладку. Пакеты должны быть уложены на расстоянии 20 см от поверхности. Поперечные бруски должны располагаться не более чем через метр (см. рис.1).

Рис. 1 Укладка листов и обращение с ними При разгрузке пакетов, листы необходимо поднимать, ни в коем случае не вытягивать. Острый край листа может повредить покрытие лежащего под ним листа. Тонкие, металлические листы легко царапаются и гнутся, что требует осторожного обращения с ними. Слишком длинные листы (фасонные) могут вытянуться или прогнуться - их нельзя поднимать за края. Перемещайте листы в вертикальном положении, держась за боковые стороны.Загрязнения с листов смывать нейтральным моющим средством. Сильные очищающие средства могут повредить пластиковый слой покрытия. 1.4. Хранение и складирование. Оцинкованные листы нельзя хранить в плотной упаковке. Листы должны быть уложены на наклонные бруски так, чтобы попавшая между листами вода могла стекать и испаряться. Листы покрытые пластиком, можно хранить в упаковке или без нее, не более двух недель. При необходимости хранения более двух недель, покрытые пластиком листы укладывают как и оцинкованные. Листы связываются в пачки во избежание неприятностей в ветреннюю погоду. 1.5 Подготовка к монтажу. Перед монтажом следует проверить длины скатов крыши по диагоналям (см. рис.2), чтобы убедиться в прямоугольности кровли. Листы укладывают по линии карниза.

Рис. 2 Измерение ската по диагоналям До укладки листов, установите необходимые дополнительные опорные доски и бруски для сквозных выводов (напр. пожарный люк) и элементов безопасности на крыше (кровельные и стеновые лестницы, мостик на крыше, снегоуловитель). Листы поднимают на крышу по вертикальным балкам, наклонно прислоненным от карниза до земли (см. рис.3).

Рис. 3 Перемещение листа на крышу Необходимая резка удается лучше всего ножовкой по металлу или ножницами, ручной электропилой с твердосплавными зубьями. Запрещена резка листов шлифмашинкой (болгарка) с абразивными кругами. Следует избегать использования подобного инструмента вблизи стального листа на расстоянии до 10 метров, так как резка и горячие искры расплавляют покрытие. Рабочая поверхность листа должна быть защищена от всевозможных искр и стружек. Очисти поверхность листа от стружек резки и сверла, также от всевозможных металлических предметов (крепежи, клепки), которые могут вызвать поверхностные повреждения и коррозию. После монтажа рекомендуется закрасить соответствующими красками для металла края металла у карниза, лист по краю обреза и царапины на листах. Применяйте достаточно высокие монтажные стойки, расположенные на расстоянии, удобном для работы.