Деньгам некуда бежать

E-mail Печать PDF

В скором времени настоящих офшоров в Европе не останется. Используя как повод кризисную ситуацию с Кипром, а также масштабную утечку о владельцах офшорных счетов, европейские политики провели массированное наступление на оставшиеся в ЕС налоговые гавани, чтобы полностью лишить граждан Евросоюза возможности укрываться от уплаты налогов в других европейских странах. Под давлением Еврокомиссии даже последние упрямцы — Австрия и Люксембург — согласились пересмотреть правила, обеспечивавшие банковскую тайну иностранцам.

"Мы готовы вести переговоры об автоматическом (выделено нами. — "Эксперт") обмене данными о счетах иностранцев в Австрии, как предложил ЕС", — заявил канцлер Австрии Вернер Файман. В том же духе высказался и министр финансов Люксембурга Люк Фриден. Учитывая, что 1 февраля в Швейцарии вступил в силу закон о предоставлении банками информации о счетах иностранных налогоплательщиков, то все выглядит так, что деваться европейцам, желающим сэкономить на налогах, и в самом деле скоро будет некуда. Держатели денег на офшорных счетах в панике: в частных беседах европейские бизнесмены делятся жуткими историями про партнеров, которые буквально умоляют на некоторое время "пристроить деньги на своих счетах".

Обновлено 20.05.2013 11:41 Подробнее...
 

Сырьевая закулиса

E-mail Печать PDF

Цены на нефть, золото и прочее сырье падают. В списке подозреваемых — ФРС США, Госсовет КНР и даже Центральный банк Кипра. Впрочем, речь может идти и о более глобальном явлении — конце сырьевого суперцикла.

Начало прошлой недели стало по-настоящему черным для золота и нефти. И хотя обвал коснулся почти всего спектра сырьевых товаров — меди, серебра, платины, палладия, хлопка, пшеницы, кукурузы, олова и т. д., падение золота стало самым драматичным: в понедельник цены снижались более чем на 10%. Коррекция на рынке нефти была менее впечатляющей, но существенной: баррель Brent впервые с июля 2012 года пробил отметку $100.

Обновлено 20.05.2013 11:43 Подробнее...